网站首页 举报须知 反馈查询 政策法规 监督论坛 工作动态 警示档案 意见建议 省区市举报网站

重要工作

广西壮族自治区桂林市委书记刘君:学习贯彻四项监督制度要坚持“四个带头”

2011年03月25日17:00       【字号 】   打印

  治国必先治吏,治吏关键在选人用人。“一把手”作为班长,在选人用人中处于核心地位,在贯彻落实四项监督制度中起着主导作用,必须坚持“四带头”,充分发挥模范作用,提高制度执行力,提高选人用人公信度。

  坚持在认真学习上带好头、做模范。四项监督制度内容丰富,真学真懂是贯彻落实的前提。本着“领导干部熟知、组工干部精通、党员干部知晓”的原则,要把学习四项监督制度作为一项基础性工作抓紧抓好,确保广大干部牢固树立制度面前没有特权、制度约束没有例外和有权必有责、失责受追究的理念。“一把手”要率先垂范,做到坚持带头引领学,先学一步,深学一层,吃透精神,领会实质,融会贯通,全面掌握基本要求和主要精神;坚持带头授课辅导学,把授课当做自身再学习、再提高的重要过程;坚持多措并举帮助学,将四项监督制度列入党委(党组)理论学习中心组学习、干部教育培训的重要内容,通过媒体宣传、集中学习、党校培训、抽查测试、知识竞赛等多种形式加强学习宣传;坚持狠抓结合深入学,把学习四项监督制度与学习《干部任用条例》等干部选拔任用工作法规制度有机结合,全面掌握选人用人的各项要求,切实增强责任意识、自律意识和实践意识。

  坚持在严格执行上带好头、做模范。制度的效用,不仅在于制度的制定,更在于制度的执行。“一把手”既是四项监督制度监督的主要对象,又是落实四项监督制度的第一责任人,必须把不折不扣地贯彻执行作为一种政治责任,起到主导作用、带头作用,做到标准高于一般干部、行动先于一般干部、要求严于一般干部;必须坚持有章必依、执行必严、违规必究,对跑官要官、买官卖官、拉票贿选、弄虚作假等破坏制度的行为,发现一起、查处一起,增强制度的影响力和威慑力;必须严格对照《责任追究办法》规定的责任追究情形和要求,切实履行职责,强化监督检查,严格责任追究,既要管好自身,又要抓好班子、带好队伍。

  坚持在主动接受监督上带好头、做模范。四项监督制度基本特征是“他律”,主动接受监督是贯彻落实的关键。“一把手”要把“自律”和“他律”结合起来,真正做到思想上正确认识监督、感情上真诚欢迎监督、行动上自觉接受监督;坚持自我监督、上级监督与社会监督相结合,强化监督制约,增强执行制度的严肃性;坚持民主集中制,善于听取干部群众意见,自觉接受干部群众监督,不搞个人或少数人说了算;坚持自我找茬,对照四项监督制度的有关规定,认真查找所辖地区、单位、部门选人用人上存在的突出问题和薄弱环节,发现问题,及时纠正,严肃追究相关责任人的责任;坚持实行干部选拔任用工作有关事项报告制度,积极配合开展离任检查,自觉接受上级组织部门的监督;坚持阳光选人用人,主动拓宽群众监督渠道,健全干部选任信息公开制度,增强干部工作的透明度和公开性,切实把接受监督作为工作和生活的常态,习惯在被监督的环境下行使用人权力。

  坚持在加强组织领导上带好头、做模范。四项监督制度是一项系统工程,加强组织领导尤为重要。“一把手”要亲自部署、科学统筹、严格督促四项监督制度的贯彻落实。要把学习贯彻落实好四项监督制度作为一项重点工作,列入重要日程,积极支持组织人事部门充分履行职责,督促抓好宣传教育和贯彻执行;将四项监督制度作为领导班子民主生活会对照检查的重要内容,切实增强四项监督制度的执行力;紧密结合本地区、本单位、本部门实际,把四项监督制度细化、具体化,不断探索完善调整动议、提名推荐、考核评价、竞争性选拔等配套措施,确保制度行得通、管得住、用得好;全面履行选人用人指导、监督、把关责任,坚持全面识人、科学选人、正确用人,形成正确的用人导向;把落实四项监督制度与贯彻十七届四中全会精神、深化干部人事制度改革结合起来,以好的作风选人、选作风好的人,真正把政治上靠得住、工作上有本事、作风上过得硬、人民群众信得过的优秀干部选拔出来,充实到各级领导班子,为推动各项事业蓬勃发展提供坚强的组织保证。