网站首页 举报须知 反馈查询 政策法规 监督论坛 工作动态 警示档案 意见建议 省区市举报网站

重要工作

重庆市永川区委书记胡际权:履行选人用人应有之责  整治选人用人不正之风

2011年03月25日17:00       【字号 】   打印

  干部选拔任用工作四项监督制度的颁布实施,彰显了党中央匡正选人用人风气的决心。作为党委书记,必须带头学习、模范执行,切实履行好选人用人之责,推进整治用人上不正之风工作深入开展。

  树立德才兼备的“风向标”。古人云:用一贤人,则贤人毕至;用一小人,则小人齐趋。要坚持重用思想解放、勇于创新、开拓进取、开放能力强的干部,重用做出全国、全市一流业绩的干部,重用品行好、党性强、善团结、廉洁自律、群众公认的干部,树立起重德行、重业绩、重实干的用人导向,真正选拔出组织放心、群众满意的干部,让能干事者有机会,能干成事者有舞台,把最适合的干部放到最合适的岗位上。

  用好扩大民主的“防腐剂”。要进一步完善干部选拔任用提名程序,推行空缺职位预告、拟任职位说明书等制度,采取组织推荐、个人实名推荐等形式,广开举贤荐能之路,扩大干部选任提名民主,让每名干部都有参与平等竞争的机会。健全公开选拔、竞争上岗、全程比选、公推直选等干部选拔任用制度,加大竞争性选拔干部力度,不断提高民主的质量。坚持拓宽考察视野,纵向深入到基层单位,横向延伸到不同群体,广泛搜集民意、吸收民意、体现民意。认真落实党委常委会任用干部无记名投票表决、重要干部任免全委会票决制度,逐步实行差额考察、差额票决。

  筑牢制度建设的“防火墙”。完善干部选拔任用工作,探索制定领导干部德的考核评价办法,建立德行、业绩、能力记实考核制度及选拔任用干部常委会集体面试等制度,以制度设计规范用人行为,做到调整动议有度、推荐提名透明、个别酝酿充分、讨论决定民主。坚持履行程序不变通,执行规定不走样,凡未广泛征求意见的,一律不推荐;凡未进行比选的,一律不作提名人选;凡民主推荐和民主测评不合要求的,一律不上会审议;凡信访举报问题无明确结论的,一律不作票决人选;凡未充分酝酿的,一律不予表决。同时,探索制定严重违规用人问题立项督查制度,研究出台查处拉票等问题的具体办法,逐步构建起靠制度管权、按制度办事、凭制度用人的长效机制。

  勤念监督查处的“紧箍咒”。探索建立干部选拔任用群众监督员制度,通过旁听干部公选、竞争上岗面试和列席党委常委会、全委会等形式,拓宽群众参与渠道,让干部群众广泛参与到干部选任工作中来。拓宽民意表达渠道,定期开展选人用人公信度和社情民意调查,及时了解群众对干部工作的新期待、新要求,逐步健全干部工作的民意表达机制、社会监督机制和持续改进机制。加大查处整治力度,定期开展干部选任工作专项治理,健全群众举报和受理机制,严肃查处选人用人上的违规违纪问题,敢于负责、敢于较真、敢于碰硬,以最坚决的态度同用人上不正之风作斗争,着力营造风清气正的选人用人环境。