网站首页 举报须知 反馈查询 政策法规 监督论坛 工作动态 警示档案 意见建议 省区市举报网站

重要工作

青海省果洛州委书记林亚松:准确把握“一把手”的职责要求
 认真履行好选人用人的重大政治责任

2011年03月25日17:00       【字号 】   打印

  学习贯彻四项监督制度,提高选人用人公信度,关键在于党委领导班子尤其是“一把手”。作为党委主要领导应该本着对党和人民高度负责的态度,认真履行好自己的政治职责,培养人、发现人、选好人、用好人,为实现本地区跨越发展提供坚强的组织保证。

  讲党性,牢固树立正确的权力观。用人权是社会关注度高的权力。中央出台四项监督制度,指向很明确,就是要对“一把手”的用人权加强约束和监督;目的很明确,就是要督促“一把手”正确履行选人用人职责。贯彻落实好四项监督制度,提高选人用人公信度,归根结底要增强党性观念,树立正确的权力观,做到用权为公,权为公用,以公心选人,为事业选人。作为“一把手”拥有干部选拔任用的调整动议权、提名推荐权、组织酝酿权、主持决策权、监督管理权,权力很大,也很集中。这就要求必须正确行使好这些权力,始终对选人用人权抱有敬畏之心,对党和人民事业抱有赤诚之心,对本地区跨越发展抱有勤勉之心,认真履行党和人民赋予的神圣职责,以对党的事业高度负责的态度掌好权、用好权。

  讲原则,切实把握正确的用人导向。中央提出,要树立坚定信念、注重品行、科学发展、崇尚实干、重视基层、鼓励创新和群众公认的正确用人导向。作为党委班子的主要领导,一定要深刻领会,抓好落实。在用人导向上,决不让综合素质高的干部吃亏、决不让踏实干事的干部吃亏、决不让老实人吃亏、决不让投机钻营者得逞。坚持做到“五用五不用”,即:用信念坚定、坚决贯彻中央和党委决策部署的人,不用党性不强,关键时刻经不起考验的人;用品行端正、一心一意办实事谋发展的人,不用品行不端、追求权力和私欲的人;用业绩突出,有较强的执行力和破解难题能力的人,不用工作平庸、能力不足、面对困难和挑战束手无策的人;用求真务实、真抓实干、勤奋敬业的人,不用作风漂浮、心浮气躁、投机取巧的人;用作风正派、清正廉洁、群众公认的人,不用不讲原则、以权谋私、口碑不好的人。

  讲境界,始终保持宽广的政治胸怀。胸怀宽广是做人做事的基本原则,也是选人用人必须恪守的准则。在选人用人上,主要领导应做到境界宽阔,胸怀宽广,心系全局,坚持五湖四海的原则,不搞以地划线、以人划线,不凭个人好恶、个人感情用人。要打破论资排辈、平衡照顾的陈旧观念,拓宽视野,不拘一格,以德才选干部,凭实绩用干部,真正把各类优秀人才聚集到本地区经济加速发展和产业快速转型的事业中来。

  讲规矩,严格遵守程序和规定。干部选拔任用工作有很强的政治性、政策性、纪律性。《干部任用条例》和四项监督制度等法规,是我们必须遵循的基本规范,也是防止用人上不正之风的锐利武器。作为领导干部特别是主要领导干部必须增强遵守选人用人程序和规定的自觉性,真正做到履行程序一步不缺,执行规定不折不扣,使程序和规定成为选准用好干部的有力保证。

  讲民主,认真落实民主集中制。民主集中制是我们党的根本领导制度和组织制度,也是选拔任用干部必须坚持的一项基本原则。落实好民主集中制,对整治用人上不正之风、提高选人用人公信度具有十分重要的意义。主要领导应带头严格执行民主集中制,按照“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的要求,充分发扬民主,广泛听取各方面的意见,在选人用人上做到科学决策、民主决策,不搞个人或少数人说了算,并自觉置于组织和群众的监督之下,严格规范干部任免行为。