网站首页 举报须知 反馈查询 政策法规 监督论坛 工作动态 警示档案 意见建议 省区市举报网站

重要工作

山东省滨州市委书记邓向阳:带头落实领导责任 严格执行四项监督制度

2011年03月25日17:00       【字号 】   打印

  市委书记担负着学习贯彻干部选拔任用工作四项监督制度的第一责任,要本着对党负责、对人民负责、对事业负责的精神,切实担负起贯彻落实四项监督制度的领导责任,不断规范和改进干部选拔任用工作,提高选人用人公信度。

  落实学习责任,加大学习宣传力度。四项监督制度要求具体、规定明确、程序规范,加强学习理解、掌握精神实质是贯彻落实四项监督制度的基础。四项监督制度颁布实施后,市委两次召开常委会议,专题集中学习,研究部署具体落实措施。由组织部门负责,在全市深入开展了“干部任用法规学习宣传月”活动,对全市党员领导干部实行全覆盖培训、分类别测试,拓展学习的广度和深度。把四项监督制度纳入县级党委(党组)中心组学习计划,邀请省委组织部分管领导对市级干部、县区和市直部门主要负责人、全市组织人事干部作专题辅导报告,加深对制度的理解和把握。

  落实执行责任,健全干部选任机制。制度的效用取决于制度的执行。四项监督制度能否取得好的效果,关键看各级党组织“一把手”和组织人事部门的执行力。在制度的贯彻落实中,“一把手”应着力规范行使干部选拔任用的权力,严格干部选拔任用标准,做四项监督制度的坚定执行者。一是加大竞争性选拔干部力度。以增加干部选拔的竞争性要素为突破点,坚持“两公开四差额”选拔县乡党政正职领导干部,增加公开选拔干部数量,试行部门领导班子任期制,在部分市直部门开展了差额竞争选拔干部试点工作,建立“逢提必争、优中选优”的竞争性选拔机制。二是加强干部工作的规范化建设。充分发挥常委会的作用,在常委会讨论干部任用时,市委书记不先表态,保证各方面意见能够充分表达,为选准用好干部创造条件。充分发挥组织部门的作用,在干部任用的关键环节上,切实履行好干部调整动议的责任,执行好有关干部工作的政策法规。扩大干部工作民主,增加干部选拔任用的透明度,探索在所在单位领导班子成员范围内公开民主推荐结果,努力做到既公开又公认。三是完善选人用人机制。结合“科学规范和有效监督市委书记用人行为”试点工作,着力抓好初始提名、民主推荐、差额酝酿、任用票决等关键环节,出台《市委常委会讨论任用干部票决制实施细则》、《干部选拔任用初始提名试行办法》、《选拔任用干部考察工作规程》等制度。

  落实监督责任,加大违规追究力度。权责一致是规范“一把手”用人行为的关键。“一把手”在选人用人方面要承担监督责任,对造成用人失察负有领导责任和直接责任的责任人进行严格的责任追究。一是突出关键环节和重点岗位管理。加强对党委(党组)和组织人事部门主要负责人的管理,在尊重其用人权的同时,着重规范和健全用权规则,落实“三提三不提”的硬性规定,即:只提调整原则,不提调整意向;只提选任标准,不提具体人选;只提选任要求,不提选任范围。对新任县(区)委书记、组织部长和市直单位党组(党委)书记,坚持实行干部选拔任用工作提醒制度;强化事前监管,对市直部门科级干部提拔任用实行备案管理。二是健全和完善监督机制。通过重大事项报告、离任检查等措施,增强“一把手”规范用人行为的内生动力。制定《关于进一步加强市直单位干部任免管理几个问题的通知》,全面推行干部选拔任用工作全程记实制度,在市直所有有干部任免权的单位党组(党委)实行“一报告两评议”制度,在市直部门开展巡视检查工作,重点巡视贯彻落实党委决策、坚持民主集中制、干部选拔任用、党风廉政建设等情况。市委派出检查组对88个市直部门近3年来的干部选拔任用工作进行专项检查。三是严肃查处违规行为。加大查处力度,对选人用人问题实行有举必查、查实必究,以最坚决的态度整治用人上不正之风。对于发现的苗头性问题,及时纠正、及时提醒;对于违规违纪的,坚决处理,决不姑息迁就。

  落实带头责任,强化自我约束意识。作为党委“一把手”,要做到正确选人用人,除了依靠监督机制约束之外,重要的是依赖坚强的党性和强烈的自我约束意识。一是坚持严于律己。工作中坚决不越四项监督制度的“警戒线”、不触四项监督制度的“高压线”,时刻注重自重、自省、自警、自励。坚持“自律”和“他律”相结合,如实向上级组织(人事)部门报告干部选拔任用工作,积极配合搞好离任检查,切实把接受监督作为工作和生活的常态,慎始慎终行使用人权。二是管好身边人员。严格执行《有关事项报告办法》,对近亲属、身边工作人员需要提拔重用的,作出决定前征求上级组织(人事)部门的意见。加强对配偶、子女及身边工作人员的教育管理,树立和维护党员领导干部在人民群众中的良好形象。