网站首页 举报须知 反馈查询 政策法规 监督论坛 工作动态 警示档案 意见建议 省区市举报网站

重要工作

山西省委常委、组织部长汤涛:把落实四项监督制度贯穿
深入整治用人上不正之风工作始终

2011年03月25日17:00       【字号 】   打印

  中央和中组部出台《党政领导干部选拔任用工作责任追究办法(试行)》等四项监督制度,是贯彻落实党的十七大和十七届四中全会精神,加强对干部选拔任用工作的监督,防止和纠正用人上不正之风的重要举措。胡锦涛总书记在全党深入学习实践科学发展观活动总结大会上的讲话中指出:“要坚持提高选人用人公信度,匡正选人用人风气,使选拔出来的干部组织放心、群众满意。”李源潮同志指出:“制度的效用取决于制度的执行。不抓制度执行,制度就没有效果;不抓制度落实,就等于没有制度。”各级党委及组织部门要把落实四项监督制度贯穿整治用人上不正之风工作的始终,强力推进整治工作,确保实现提高选人用人公信度目标。

  建立民意调查、民主评议、民主测评三项结果反馈平台,民评与官评相结合,在“撬”字上用心思。“治安之本,惟在得人”,“致治之本,惟在于审”。民意调查、民主评议、民主测评都是围绕一个“审”字,着眼纠错机制的建立而深入展开的。依托第三方独立开展组织工作满意度民意调查,在有干部任免权的单位普遍开展干部选拔任用工作“一报告两评议”,结合年度考核进行领导班子和领导干部民主测评,是提高本地区本部门群众满意度的重要杠杆,也是评价领导班子和领导干部政绩的重要量化指标。落实四项监督制度的具体要求,就必须充分发挥民意调查、民主评议、民主测评三项结果的杠杆作用,通过建立反馈平台加长动力臂、前移杠杆支点、缩短阻力臂,进一步增强各级党委(党组)主要领导的责任意识和各级组织人事部门的履职意识。山西省对各市县及有关省直、事业单位的2009年度全国组织工作满意度民意调查结果、干部选拔任用工作“一报告两评议”结果、年度考核民主测评结果,采取部领导约见党委(党组)主要领导、书面发函提醒、召开新闻发布会通报等多种方式进行反馈,取得明显效果。今年山西市县组织工作满意度民意调查中,率先把四项监督制度列入民调内容,同时也及时反馈了民意调查结果。

  运用组织函询、诫勉谈话、谈心谈话三大管理干部抓手,既严管又厚爱,在“管”字上下功夫。“知人之事,自古为难。故察其善恶,考绩黜陟。”选人用人上的不正之风,首先来自干部选拔任用工作的不规范、不严密、不严格。用错一个干部,就会影响一批干部,对选人用人公信度具有严重的危害性。近年来,困扰各级组织人事部门的一个突出问题是干部监督管理上失之于宽、失之于软,特别是对领导干部用人上的责任失之于察、失之于究,不少领导干部对组织的提醒帮助警而不察、察而不醒。只有进一步加强对干部的监督管理,从严管理干部,才能使领导干部少出问题、不出问题,才是对领导干部最大的关心、最好的帮助,也才能有效防范用人上的不正之风。组织函询、诫勉谈话、谈心谈话是组织部门管理干部的重要方法和手段,必须在实践中综合运用,区别情况各有侧重,才能收到比较好的效果。信对信函询要注重干部工作上的苗头性、倾向性问题,管在说明情况和改进工作上;事对事诫勉要注重干部本人问题,管在预防在前、提醒在前、纠正问题在前上;面对面谈心要注重干部存在的思想问题,有则改之,无则加勉,管在放下包袱和轻装上阵上。

  紧握条例检查、案件调查、离任检查三把监督利器,既望闻又问切,在“严”字上见效果。用人上的不正之风是个顽症,干部群众深恶痛绝;不严加整治,就会愈演愈烈,毁掉党的用人制度。查处是整治工作最直接、最有威慑力的手段,干部选拔任用工作监督检查、市县委书记履行干部选任工作职责离任检查,是对干部选拔任用工作的全面体检,也是审视干部选拔任用工作的望远镜和显微镜。四项监督制度的颁布,不仅对有关工作进行了明确,而且对发现的问题如何进行责任追究有了具体的规定。干部选拔任用工作集中检查要严在整改;违规选人用人问题调查要严在查处;履行选任工作职责离任检查要严在把关,三个方面的查处手段不可偏废。为进一步促进四项监督制度的贯彻落实,山西省委组织部提出了“八个严格”的要求:严格干部任用提名程序;严格征求执纪执法部门意见;严格干部考察工作;严格审核干部的基本情况,特别是干部的“三龄两历一身份”;严格干部任职有关手续;严格进行群众举报问题的调查核实;严格防止干部“带病提拔”;严格进行违规用人行为的责任追究,真正做到出以公心,维护公正,主持公道,提高公信。