网站首页 举报须知 反馈查询 政策法规 监督论坛 工作动态 警示档案 意见建议 省区市举报网站

重要工作

湖南省委常委、组织部长黄建国:学好用好四项监督制度 提高选人用人公信度

2011年03月25日17:00       【字号 】   打印

  干部选拔任用工作四项监督制度的颁布实施,进一步健全了干部选拔任用监督机制,为匡正选人用人风气、提高选人用人公信度提供了制度保障。抓好四项监督制度的学习贯彻,是我们当前和今后一段时期的重要政治任务,必须深化认识,广泛宣传,坚决执行。

  贯彻四项监督制度,必须深化思想认识。第一,颁布实施四项监督制度,是规范干部选拔任用工作、健全干部选拔任用监督机制的重大突破。四项监督制度的实施,改进了监督视角,既突出了对“一把手”选人用人问题的监督,又强调选拔任用干部的评价结果与“一把手”的自身利益紧密相联,既加强对选人用人过程的监督,又突出了干部群众对本地区、本单位选人用人满意度这个重点,是规范干部选拔任用工作,提高干部工作水平的一大突破。第二,颁布实施四项监督制度,是匡正选人用人风气、解决监督难点问题的创新之举。四项监督制度从事前要报告、事后要评议、离任要检查、违规失责要追究,形成了一个监督链条,相互衔接、相互补充、相得益彰。它不仅加强了对干部选拔任用工作的监督,而且明确了相关人员责任,明确了责任追究的相关依据,是防止干部“带病提拔”、“带病上岗”的有效方法。第三,颁布实施四项监督制度,是提高选人用人质量、提高选人用人公信度的有力保证。四项监督制度是对选人用人权力实行有力监督的“高压线”,是确保选人用人权力在阳光下运行的“防腐剂”。它的颁布实施,必将有利于各级党组织进一步严格执行《干部任用条例》,进一步规范干部选拔任用工作,进一步匡正选人用人风气,提高选人用人公信度。

  贯彻四项监督制度,必须加强学习宣传。要采取多种方式,加强四项监督制度的学习宣传,真正使领导干部熟知、组工干部精通、干部群众了解。一要认真抓好学习培训。组织部门要学前一步,学深、学透,为执行好四项监督制度打牢基础。要把学习贯彻四项监督制度情况,列为党员领导干部民主生活会的一项重要内容。要将四项监督制度作为县(处)级以上领导干部特别是党政主要领导干部主体培训班次的学习内容,有计划地组织培训。二要广泛深入开展宣传。各级组织人事部门要通过新闻媒体、网络、内部刊物、基层党建工作手机信息系统等多种渠道,大力宣传出台四项监督制度的重要意义和主要内容,大力宣传本地区本部门学习贯彻四项监督制度的主要做法和成效,为各级领导干部自觉执行四项监督制度,人民群众有效监督四项制度的落实营造良好氛围。

  贯彻四项监督制度,必须提高执行力。对四项监督制度,要真正做到有章必依、执行必严、违规必究。首先要不折不扣地贯彻执行。要高度重视,层层落实责任,把四项监督制度的贯彻执行,作为干部工作的一项重大任务来抓,结合实际,抓紧制定具体实施办法,把四项监督制度的各项要求落到实处。其次要加强督促检查。四项监督制度贯彻实施情况,要列为干部选拔任用工作监督检查的重要内容,切实加大督促检查力度,对发现的问题,立即督促整改,坚决予以纠正,通过深入督查推进四项监督制度的贯彻落实。三是要严格案件查处。要坚持有案必查、鼓励自查、加强协查、重点督查、实行复查,做到对违规用人问题及时发现、迅速查处、严格问责,坚决查处违反四项监督制度的行为,增强制度的影响力和威慑力。四是要加大问责力度。问题经查属实,该追究的追究、该问责的问责、该处理的处理。不仅要一查到底,还要追究到位、问责到人。

  贯彻四项监督制度,必须切实加强领导。各级党委(党组)要高度重视,把学习贯彻四项监督制度纳入重要议事日程,安排好时间,专题研究贯彻落实四项监督制度的措施方案。各级党委(党组)主要负责人要切实履行职责,通盘考虑,统筹安排,认真抓好四项监督制度的贯彻落实;要自觉加强修养和党性锻炼,以身作则,率先垂范,主动配合、自觉接受上级组织部门开展的选人用人情况检查和评议。组织人事部门要在各级党委(党组)的领导下,加强与纪检监察机关的协调配合,充分发挥职能作用,做好贯彻落实四项监督制度的各项具体工作,共同推动四项监督制度的贯彻落实。上级党委(党组)和组织人事部门要加强对下级党委(党组)和组织人事部门的指导,搞好经常性的监督检查,努力形成一级抓一级、一级带一级,上下联动、整体推进的工作局面。