网站首页 举报须知 反馈查询 政策法规 监督论坛 工作动态 警示档案 意见建议 省区市举报网站

重要工作

大连制定十类换届承诺书细化换届风气监督责任

2016年04月19日14:47       【字号 】   打印

大连市狠抓主体责任落实,设计制作并组织领导干部签订十类换届纪律承诺书,把换届风气监督责任细化具体化。

责任对象全覆盖。在确定责任对象上,既落实规定动作,又增设自选动作。除党委书记、党员领导干部、参与换届工作人员3类承诺书作为规定动作外,针对各有关方面的责任特点,又分层设计了7类承诺书,其中:根据各部门的职责任务,设计了市纪委机关、市委宣传部、市委政法委认真履行换届工作责任3类承诺书;针对重点人群的工作特点和风险点,设计了考察组成员、督查组成员、党代表、退出现班子人员和有倾向性问题干部严守换届纪律等4类承诺书。

承诺内容具体化。十类承诺书把中央、省委和市委严肃换届纪律各项文件要求进行细化,承诺内容既有要求共同学习遵守的内容,也有针对不同责任对象设计的个性化要求,尤其是在问责情形方面,按照《辽宁省市县乡党委换届工作责任追究办法(试行)》,明确出现哪些问题应该追究谁的责任、什么责任。

考核问责动真格。承诺书签订后,要求各地公开示诺、严格履诺、跟踪问诺、组织查诺,突出抓好承诺落实兑现。承诺内容要向社会公众公布,让广大干部群众了解并评议兑现情况。市委常委带头作出6项承诺,带头接受干部群众监督。同时,通过畅通举报渠道、专项督查巡视、电话明察暗访等方式,全方位、全天候加强监督,对落实承诺不重视、不认真的组织和个人,严肃追究有关责任人责任;对言行不一、违反承诺的领导干部,视情形给予组织处理和纪律处分。