网站首页 举报须知 反馈查询 政策法规 监督论坛 工作动态 警示档案 意见建议 省区市举报网站

重要工作

认真办理举报 努力取信于民

中组部“12380”举报平台运行机制全解析

2013年12月03日08:12    来源:新华网   【字号 】   打印

中组部“12380”举报平台的主要职责是什么?举报件的办理方式是什么?举报受理后如何查核?怎样保护举报人?中组部举报中心负责人日前接受记者采访,对“12380”举报平台的运行机制等问题进行了全面解析。

职责:当好发现跑官要官、买官卖官、拉票贿选等问题的“千里眼”和“顺风耳”

记者:我们了解到,中组部刚刚开通了“12380”短信举报,群众参与监督的渠道更加畅通了,请介绍一下中组部“12380”举报平台的受理范围和主要职责。

负责人:依靠群众,充分发挥群众监督作用,是组织部门干部工作走群众路线的具体体现,也是从严管理监督干部的必然要求。中组部举报中心成立于1998年5月,主要受理反映违反干部选拔任用工作政策法规选人用人,以及领导干部政治、思想、作风、廉洁自律等方面问题的举报。2004年3月,开通“12380”专用举报电话;2009年2月,开通“12380”举报网站;2013年11月,开通“12380”短信举报平台。目前,已建成信件、电话、网络、短信“四位一体”的综合举报受理平台。从2004年开通“12380”举报电话至今,中组部举报中心共受理群众反映各类问题的举报59万多件,其中涉及选人用人问题的举报2.8万多件。近几年来,中组部举报中心年均受理举报8万多件,日均受理220件左右。

“12380”举报平台主要在两个方面发挥积极作用:

一是在整治用人上不正之风方面发挥积极作用。“12380”的受理重点是跑官要官、买官卖官、拉票贿选、造假骗官、带病提拔、突击提拔调整干部、超职数配备干部、违反程序选拔任用干部等群众反映强烈的问题。对这些问题,一经发现,坚决从严从重查处,绝不姑息。比如,今年7月,“12380”受理了反映山西省某县违规提拔任用干部和超职数配备干部问题的举报,查实后,对违规提拔任用的干部进行了纠正,对负有主要领导责任的原县委书记进行了责任追究,给予了党内严重警告处分。2011年,通过“12380”举报反映,湖南省委组织部查处了通道县原县委常委、组织部长向志清受贿卖官问题,向志清被判处有期徒刑11年。

二是在从严管理监督干部方面发挥积极作用。对举报反映领导干部政治、思想、作风、廉洁自律等方面的问题,除了要查核的外,均要进行谈话或函询,及时给干部以提醒、教育和警示,将问题发现在未竟之时、处理在萌芽状态,防止“小毛病”演化成“大问题”。今年以来,我们通过相关组织人事部门共对266名被举报对象进行了函询,根据函询结果,对18名干部进行了诫勉。

“12380”的职责,形象地说,就是努力将“眼睛瞪得更大,耳朵伸得更长”,当好发现违规选人用人问题和干部日常监督的“千里眼”和“顺风耳”。

办理:让每一件举报都有着落,让每一件举报都能发挥作用

记者:看了“12380”举报工作流程图,发现有立项督查、举办字、举核字、举函字、举释字、举信字、举协字、直转件等8种办理方式,这些方式是如何区分和办理的?对网络媒体上反映的违规选人用人问题如何办理?

负责人:“12380”的宗旨,就是“认真办理举报,努力取信于民”,让每一件举报都有着落,让每一件举报都能发挥作用。通过多年的实践,我们对受理范围内的举报件,总结出8种办理方式,切实提高了办理的针对性和实效性。

具体地说,对反映违规选人用人问题且线索清晰、内容具体的,根据问题性质、承办单位的不同,分别以“立项督查”、“举办字”、“举核字”的形式要求承办单位进行调查核实,并报告查核结果。由于举报人提供的线索比较清楚、内容比较详细,有的还附有大量证据材料,对我们查实一批违规选人用人的案件提供了很大的帮助。对反映领导干部政治、思想、作风、廉洁自律等方面问题的,以“举函字”方式要求承办单位对被举报对象进行函询;对反映党委(党组)或组织人事部门违规选人用人问题的,除查核的外,以“举释字”方式要求被举报单位就举报的有关情况作出说明;对反映问题涉嫌严重违纪违法的,以“举信字”方式转纪检监察机关办理;对反映因基层干部工作作风而损害群众利益问题的,以“举协字”方式转省区市党委组织部举报中心协调有关地方、部门和单位受理;对反映内容笼统、线索不清楚的,直转有关单位或领导。

对互联网上披露的违规选人用人问题,我们都认真进行了查核。这里,我特别说明一下,有些通过发帖、发微博等方式“爆料”的违规选人用人问题,其实在“爆料”之前,我们就已经通过“12380”进行了受理,为及时查处奠定了基础。比如,今年上半年在社会上引起广泛关注的几起年轻干部“火箭式”提拔问题,在互联网披露之前,我们就通过“12380”掌握了线索,先后查实了安徽省安庆市望江县团县委原副书记常骏生、广东省揭阳市揭东区原副区长江中咏、湖南省衡阳市雁峰区原副区长朱松泉等人在选拔任用过程中存在的违规问题,并作了坚决纠正和严肃处理。